Железная и марганцевая руда: падение экспорта замедляется

01 января 2015

В апреле погрузка руды на сети РЖД выросла на 8,9% к уровню прошлого года и составила 9,8 млн т. Всего с начала 2015 г. по железной дороге было отправлено 36,4 млн т руды, что на 2,8% выше уровня 2014 г. В апреле перевозки руды достигли рекордно высокого уровня за последние 15 лет.

 Внутренние перевозки выше уровня прошлого года на 13,1%, а падение экспортных перевозок замедлилось до -5,3% (против -13,3% в марте 2015 г.). Структура экспорта руды продолжает меняться: наращивают российский импорт Турция (+45,9%), Словакия (+35,5%), Китай (+4,7%), Польша (+39,7%), а также Германия (рост в 3,5 раза). Экспорт упал в Великобританию, Румынию, Чешскую республику и на Украину.

Новости по теме
12:26, 29 мая 2015 г. Черные металлы: активный рост экспорта, несмотря на укрепление рубля Черные металлы: активный рост экспорта, несмотря на укрепление рубля

 Стоимость железной руды в апреле выросла до 60 $/т после сообщения BHP Billiton об отсрочке реализации проекта стоимостью $600 млн в Порт-Хедленде, где расположен крупнейший терминал навалочного экспорта железной руды.

 Несмотря на сохраняющийся избыток предложения на мировом рынке, австралийские горнодобывающие компании намерены увеличить объемы производства, чтобы снизить удельную себестоимость продукции. Так, во II полугодии 2015 г. Rio Tinto планирует запуск дополнительных мощностей объемом 60 млн т/год. Roy Hill собирается ввести в эксплуатацию свой новый рудник в Пилбаре мощностью 55 млн т/год. Кроме того, BHP Billiton проводит мероприятия по увеличению своих мощностей на 10 млн т/год.

Государство планирует оказать поддержку российским металлургам для притока инвестиций в разработку месторождений. В предложениях Минпромторга содержится включение проектов по добыче металлических руд стоимостью более 20 млрд руб. в список претендующих на льготное финансирование (кредитование по ставке не выше 11,5% с лимитом финансирования на один проект — 16 млрд руб.). Среди рудных проектов — модернизация Стойленского ГОКа (НЛМК), проекты Evraz, в том числе по разработке Таежного месторождения железной руды в Якутии и реконструкции Шерегешского рудника в Кемеровской области.

 Положительно на объемах перевозок может сказаться обсуждаемое снижение примерно на 20% тарифа на экспорт железной руды через порт Мурманск на расстояние до 1,1 тыс. км, говорится в обзоре НПК ОВК.

 Укрепление курса рубля в апреле сделало привлекательнее продажу на экспорт продукции с низкой добавленной стоимостью. В краткосрочной перспективе это будет способствовать росту экспортного грузопотока руды.

ООО "МЕТАКО" 2015. Все права защищены.
Разработка сайта: веб-студия Cannonball